EdgeCortix 2024年の業界トレンド予測を発表

次世代型の生成AIとエッジの融合がビジネスに変革をもたらす

【2024年1月18日】日本発祥のエッジAI向けファブレス半導体開発・設計を手掛けるEdgeCortix株式会社(本社: 東京都中央区、創業者兼CEO:サキャシンガ・ダスグプタ、以下、エッジコーティックスおよび当社)は、2024年のエッジ業界におけるトレンド予測を発表いたしました。

1. 次世代の効率的なエッジAIチップが従来のハードウェアの壁を超える
    データ処理能力に加え、それを再定義する次世代のエネルギー効率に優れたAIチップの台頭が予測されます。これらのチップは単にパワフルなだけでなく、マルチモーダル生成AIや効率的な言語モデル用にカスタマイズされており、全く新しいアプリケーションのために低消費電力で最先端のAI機能を実現します。
  2. ハイブリッド・エッジ-クラウド・アーキテクチャーが台頭し、スピードを追求する
    エッジ・デバイスとクラウド・リソースをシームレスに統合するハイブリッド・エッジ・クラウド・アーキテクチャが注目されるとみています。これは単なる効率化ではなく、エッジにおけるマルチモーダルな生成AIや言語モデルの強化にも繋がります。結果、エッジAIアプリケーションは、応答が高速になり、待ち時間も短縮され、かつスケーラビリティが大幅に増すことになります。
  3. エッジにおいて、ソフトウェアがハードウェアを凌駕する
    多くのテクノロジー開発と長年にわたる企業投資を背景として、エッジは多様で断片的な状況にあります。この特異な状況を統一するのが、ソフトウェアです。ソフトウェア主導のハードウェア・ソリューションが、既存のハードウェア・システム上でエッジAI機能を実現する鍵になることが予測されます。企業は、現在使用しているハードウェアを利用し、新たにエッジAIのメリットを得ることができます。
  4. 生成AIの普及で、エッジがより活気づく
    カスタマー・サービスや職場など、生成AIソリューションの活用はさらに日常化します。それぞれの慣習や好みに合わせた先読みコンテンツでユーザー体験をカスタムメイドし、従業員の効率を高める情報を提供する技術はより進歩することが予測されます。こうした新しいソリューションの導入には、データセンターの電力不足や従来型のハードウェアにも対処しなければならない課題があります。これを解決するべく、ハードウェアとソフトウェアのシナジーが新たな時代の潮流になると予測します。
  5. エッジAIが様々なシーンに広がり、ビジネスや生活に変革をもたらす
    2023年、AIはあらゆるシーンで活用されるようになりましたが、2024年も引き続きこの流れが続くとみています。ロボティクス、屋内農業、初等教育、医療開発、セキュリティ、通信、遠隔医療アクセスなど、人類にとって極めて重要な領域に加えて、ファッション、音楽、メディアなど、生成AIがインパクトをもたらす意外な領域でも、革新的なアプリケーションが数多く登場すると予想します。企業、政府、技術者、消費者がAIとエッジAIをクリエイティブに活用し、ビジネスを推進し、生活を向上させることになるといえます。

エッジコーティックスの創設者兼CEOであるサキャシンガ・ダスグプタは次のように述べています。 「AIは変革のカタリストであり、それこそがエッジコーティックスの原動力です。当社では、お客様やパートナー企業が、現在そして将来にわたって当社のソフトウェアとハードウェアのソリューションを効果的に活用できるよう、環境的にも持続可能なエッジAIソリューションの構築を目指します。」

ルネサス エレクトロニクスのグローバルビジネス開拓&エコシステム担当ヴァイスプレジデントであるモハメド・ドガーは次のように述べています。「AIは、特に多岐にわたるエッジ・エコシステム全体で常に進化しています。これは当社の戦略的な提携先として出資するエッジコーティックスと共通のビジョンです。2024年には、エッジにおける生成AIが台頭することは明らかで、その課題に取り組むためにソフトウェアとハードウェアのシナジーが重要な役割を果たします。引き続き、エッジコーティックスと様々な形で協業できることは光栄です。」

EdgeCortix(エッジコーティックス)について

エッジコーティックスは、2019年7月にファブレス半導体設計会社としてシンガポールで設立され、同年9月に東京研究開発本部を設立した。ソフトウェア・ファーストのアプローチをとり、「ハードウェアとソフトウェアの協調設計」と呼ばれる独自特許技術を使ってAI専用の再構成可能なプロセッサを一から設計し、エッジ向け AIプラットフォームを提供することで、コネクテッド・インテリジェント・エッジ市場のパイオニアとしてイノベーションを推進している。主に、防衛、セキュリティ、航空宇宙、スマートシティ、5G/通信、インダストリー4.0、自動運転、自律走行、ロボティクス分野向けAI半導体分野を積極的に開拓している。。
www.edgecortix.com/ja/