EdgeCortix、 BittWare社と提携し、INTEL AGILEX FPGA向けに 高性能・低レイテンシのAIアクセラレーション・ソリューションを提供

この新しい製品は、ストリーミングや高解像度データの処理において、競合するFPGAボードと比較して最大7倍の性能向上を実現します。

2022年4月26日、ソフトウェアファーストのアプローチで、エッジAI推論用の業界最高クラスの計算効率と低レイテンシを実現することに注力した革新的なファブレス半導体設計会社であるEdgeCortix® Inc.(本社:東京都渋谷区)は、Molex傘下のBittWare社のIA-シリーズ、FPGA (Field Programmable Gate Array)を活用し、Intel Agilex FシリーズのFPGAを搭載した新製品の提供および市場投入を開始します。

図. Edgecortix DNA を搭載した Intel Agilex FPGA と、非 Intel FPGA 上のネイティブ AI アクセラレーション IPおよび推論用の主要 GPU (TDP 70W) ベースラインの最先端オブジェクト検出モデルに対する推論性能の比較。Yolov3のベースラインは、非インテルFPGA上で333MHzで動作するソリューションを使用。DNA-400DNA-800は、Edgecortixの新たに最適化したIntel Agilex IP上で350MHzで動作。全ての数値はバッチサイズ1でベンチマークしています。
* Yolo-v5は、非 intel FPGA上ではネイティブに動作しませんでした。
** DNA-400 /800 の結果は、リアルタイム設定での予測性能です。
*** GPUの数値は、 AWS g4dn.2xlarge上のPyTorch 1.8でベンチマークしています。

EC-Partners-w-Bittware

先日発表されたBittWareパートナープログラムへの参加の第一段階として、EdgeCortixは、独自のDynamic Neural Accelerator® (DNA) IPをエンタープライズクラスのAgilex FシリーズベースのFPGAアクセラレータカードであるBittWare社のIA-420FおよびIA-840Fに組み込み、業界標準の機械学習フレームワークを用いた高性能かつ低レイテンシの推論ソリューションの構築を進めています。EdgeCortix DNAは、最大20TOPSAI専用の演算能力、低レイテンシ、スケーラブルな推論エンジンを備え、ストリーミング(低バッチサイズ)と高解像度データ用に特別に最適化されディープラーニング推論用の柔軟なIPコアです。DNA IPコアと EdgeCortix MERAコンパイラソフトウェアフレームワークの組み合わせにより、第2世代HyperFlexアーキテクチャベースのAgilex FPGAにおいて、今日ますます複雑化し計算量の多いAIワークロードをシームレスに高速化することができます。

EdgeCortixの創設者兼CEOであるサキャシンガ・ダスグプタは次のように述べています。
「新たなBittWareパートナープログラムを通して、EdgeCortixDynamic Neural Accelerator IPの技術力をAgilex FPGAに提供できることを大変嬉しく思います。AIアクセラレーション市場の様々な水準においてゲームチェンジャーとなるでしょう。CPUGPUのドロップイン代替品として使用できる、サーバーからエッジボックスまでの完全なソリューションをBittWare社と共に提供して参ります。エンドユーザーの視点から見ると、AI推論アプリケーションのデプロイにFPGAプログラミングの経験は不要で、PyTorch、TensorFlow、ONNXなどの標準的なフレームワークを使用するソフトウェアエンジニアや機械学習エンジニアが簡単に利用できるソリューションとなっています。また、性能面では、これらの新しいソリューションは、競合するFPGAボード製品と比較すると、最大7倍の性能優位性でストレージの推論レイテンシを大幅に低減します。」

BittWare社のセールス&マーケティング副社長のCraig Petrie氏は、次のように述べています。
「業界全体において、AI/機械学習のワークロードがかつてないほど増加する中、業界を牽引するIPプロバイダのEdgeCortix社と共に提供するソリューションは、当社のIntel Agilex FPGAベースの製品ポートフォリオを完全なものにします。当社の顧客は、現在と将来の多数のビジネスニーズにおいて、リスクやコストを下げながら、パフォーマンスを向上させることができる、このような水準のAI推論ソリューションを求めていました。」

EdgeCortix® Dynamic Neural Accelerator®を搭載したBittWare IA-840FおよびIA420Fカードに関する詳細情報および本日からのご注文については、BittWare社のウェブサイト (https://www.bittware.com/ip-solutions/edgecortix-dynamic-neural-accelerator/)をご参照ください。

この件に関するお問い合わせは下記へお願いします。

EdgeCortix Newsroom
Jeffrey Grosman
pr@edgecortix.com

EdgeCortix株式会社について

EdgeCortixは、高効率なエッジインテリジェンスの実現に注力するファブレス半導体設計会社です。ハードウェアとソフトウェアを統合する「協調探索エンジン」という手法により、人工知能に特化したランタイムで再構成可能なプロセッサを一から設計しつつ、ソフトウェアファーストでアプローチするという考えのもと2019年7月に設立しました。高度なコンピュータビジョンアプリケーションをターゲットとし、FPGAやカスタムASIC設計などの既存のプロセッサ上でハードウェアやソフトウェアIPを使用して、防衛、航空宇宙、スマートシティ、インダストリー4.0、自律走行車、ロボット工学等、急速に成長しているAIハードウェア分野に積極的に参入することを目標としています。

詳細およびデモのご予約は下記までお願いします。 info@edgecortix.com

© Copyright 2022 EdgeCortix, Inc. All rights reserved worldwide. EdgeCortix、EdgeCortixのロゴおよび Dynamic Neural Accelerator は、EdgeCortix, Inc.およびそのグループ会社の日本およびその他の国における商標または登録商標です。EdgeCortix Inc.EdgeCortix Pte. Ltd.の完全子会社です。

Intel マークは Intel Corporationまたはその子会社の登録商標です。

また、その他の製品は全て各社の商標または登録商標です。

SOURCE Edgecortix, Inc.